skip to Main Content

Кубок Америки -2017 (America’s Cup)

Лодка новозеландцев — победитель кубка Америки-2017

Автор текста: Железнов Сергей, 2019

Тридцать пятый Кубок Америки (America’s Cup) проходил в 2017 году с 17 июня по 27 июня на Бермудских Островах. За право принять регату Бермуды заплатили 77 млн долларов. Каждая яхта, которая получила право участия в регате, заплатила стартовый взнос в размере 3 млн долларов. Стоимость яхт и бюджет команд — это дополнительные расходы.

Кубок Америки это матчевые гонки, то есть когда яхта, которая претендует на то, чтобы забрать себе Кубок, должна выиграть серию парный гонок у яхты, которая победила в прошлый раз и у которой, соответственно, этот Кубок хранится. Это гонки один на один.

Победителем стала команда из Новой Зеландии. Шкипер 26-летний Петер Берлинг, самый молодой из шкиперов-победителей на Кубке Америки. Команда новозеландцев победила американцев со счётом 7:1, то есть силы были несопоставимы. Катамаран Петера Берлинга шёл явно быстрее и это была игра в одни ворота.

Для того, чтобы встретиться в матчевый гонках с победителем прошлой регаты, претендент должен пройти серию отборочных соревнований, которые имеют отдельное название — Кубка Луи Виттона. Эти отборочные соревнования проходили с 4 по 12 июня 2017 года.

Свернуть
Отдельно необходимо сказать о самих яхтах. В этой регате сейчас используются катамараны на подводных крыльях. Этот катамаран опирается на три точки – в корме на два руля, которые тоже являются крыльями и в примерно в середине поплавка на подветренное крыло. При повороте одно крыло поднимается, а второе опускается. То есть у них не шверты в поплавках, а подводные крылья.

Эти катамараны ходят со скоростью до 90 км/час, нередко многократно превышая скорость ветра. В целом Кубок Америки является своеобразным двигателем инноваций в парусном спорте. Например, на этой регате впервые был применён кевлар – систетическое волокно по прочностным характеристикам сопоставимое с металлом. Так же впервые была применена кофейная мельница – устройство для быстрого добора шкотов и фалов.

Серия соревнований под названием «Кубок Америки» начинается с 1851 года. «Америка» это не США и не континент, это название той яхты, которая победила в первой регате этой серии. Этот Кубок реально существует и передаётся с 1851 года на хранение победившей яхте. Это металлический кувшин без дна, покрытый серебром. На кубке выгравированы названия яхт, которые побеждали в регате. Нью-Йоркский яхт-клуб защищал этот кубок в течении 132 лет, но этому пришёл конец в 1982 году. Кубок забрала себе команда из Новой Зеландии. Шкипером яхты –победительницы был 36-летний Джон Бертран, легендарный яхтсмен, который к тому времени уже имел стаж участия в парусных гонках 24 года. То есть он занимался парусным спортом с 8 лет. К этому времени он уже участвовал в двух Олимпиадах в классе Финн: в Киле (4-е место) и Кингстоне (бронза).

И с тех пор между американцами и новозеландцами идёт постоянная борьба за этот кубок. Соревнования проводятся раз в 3-4 года. И кубок постоянно переходит от США в Новую Зеландию и обратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *