skip to Main Content

Озеро Гарда, Италия

Мы были на озере Гарда в конце апреля, регата проводилась среди классов J-70 и J-80.

Чтобы понять, что такое регата на Гарде, нужно сказать несколько слов про само место проведения регаты. Озеро Гарда находится на севере Италии. Общая длина озера около 50 км, северная часть озера длиной около 35 км и представляет собой «трубу» между горами шириной от 2 до 5 км. Дело в том, что в этой северной части озера с каждой стороны поднимаются горы, с западной части более отвесные, почти без леса, с восточной части тоже довольно крутые, но поросшие лесом. Южная часть озера имеет длину около 15 км и ширину в среднем 15 км, окружена практически равниной.

На юге озера находится равнина, на севере озера — заснеженные Альпы.

Глубина озера достигает 350 метров и поэтому вода в озере довольно холодная в любое время года.

До первой мировой войны граница между Австрией и Италией разделяла озеро Гарда примерно пополам, а после войны Италия забрала себе всё озеро Гарда. Сегодня озеро Гарда это место проведения множества парусных регат.

Городок Рива-дель-Гарда на севере озера Гарда

Почему же озеро Гарда стало таким популярным для проведения парусных соревнований?

Один из яхт-клубов на озере Гарда

Дело не в том, что там очень красиво, хотя и это важно.

Ещё один яхт-клуб на озере Гарда

Дело в том, что там можно быть уверенным, что ветер будет.

Утром ветер дует с севера на юг, поскольку холодные воздушные массы спускаются с Альп в долину Италии, проходя через ущелье над поверхностью озера, а после того, как долина на юге прогреется, ветер меняет направление и дует уже в юга на север. По время перемены ветра, как правило в обед, ветра нет около часа.

Вид с севера на юг на озере Гарда

Сила ветра различна и достигает 10-11 метров в секунду, поэтому можно отлично полетать.

В связи с тем, что на озере Гарда проводится очень много регат, то в яхт-клубах расписан весь сезон. Некоторые яхт-клубы проводят до 70 регат в год. На озере одновременно проводятся несколько регат. Места для хранения лодок практически нет, поэтому яхтсмены провозят лодки с собой и увозят их после регаты.

Из прочего неожиданного было то, что на воде озере Гарда в это время довольно холодно, ночью температура падала до 5 градусов тепла, днём постоянно дул холодный ветер. Для того, чтобы хорошо чувствовать себя на воде, приходилось одевать гоночную одежду, которая обычно используется для офшорных гонок на Балтике. То есть термобельё, теплый спортивный костюм, непромокаемый костюм (отдельно штаты и куртка), спасательные жилет, шапку, перчатки.

Сергей Железнов на за рулём J-70 на озере Гарда

Но для опытных гонщиков это не проблема, это обычный набор гоночной одежды, который гонщики возят с собой на все соревнования.

Уровень подготовки рулевого для участия в регате на Гарде должен быть довольно высоким, поскольку ветер порывистый и условия здесь озёрные, а не морские. От членов экипажа при опытном рулевом не требуется высокого уровня подготовки, просто нужно быть внимательными и готовыми к жёстким гоночным условиям.

В целом можно сказать, что Гарду трудно описать словами, лучше самому съездить и поучаствовать в регате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *