skip to Main Content

Класс 470

Класс 470

Автор текста: Железнов Сергей, март 2019

Этот класс так и называется: «четыреста семьдесят» или коротко «семидесятка». Его так назвали, потому что длина корпуса этой лодки 4 метра 70 см.

Это класс-двойка. По мнению многих яхтсменов, пересаживаться на этот класс лучше всего, если молодой яхтсмен уже ходил на классе «Кадет», о которым мы уже говорили ранее. Конечно, семидесятка значительно больше, и больше площадь парусов. Площадь грота 9,45 кв.м , площадь стакселя 3,6 кв.м., площадь спинакера 12,2 кв.м. В результате общая парусность 25,3 кв.м, что почти в три раза больше, чем у Кадета.

Как мы знаем, победа в парусных гонках достаётся тому, кто прошёл дистанцию быстрее. То есть нужно найти путь покороче и пройти по нему быстрее. Путь покороче – это тактика, а быстрее – это умение управлять лодкой. Чтобы достичь наибольшей скорости на лодке класса 470, нужно не только хорошо настраивать паруса, но быть спортивным в лучшем смысле этого слова.

Семидесятка очень чувствительная лодка. Она требует постоянной балансировки, постоянного движения экипажа. Если посмотреть на записи с лодок Чемпионов Мира и Европы в этом классе, то мы увидим, что шкотовый и рулевой не просто сидят на борту, а постоянно находятся в движении. Шкотовый, даже находясь внутри кокпита, висит на трапеции, а рулевой либо сидит на корточках, либо постоянно отклоняет корпус, если он сидит на борту. То есть на этой лодке нужно быть ловким, сильным и очень чутким к тем сигналам, которые яхтсмену посылает лодка.

Свернуть
Кроме того, эта лодка насыщена большим количеством устройств для настройки парусов. Когда я первый раз сел на эту лодку, то обнаружил, что можно совершенно по-разному ставить паруса, в зависимости от того, какие у меня есть пожелания. Можно сделать парус более плоским, а можно сделать более пузатым, можно сместить центр парусности как вперёд, так и назад, и так далее.

Кадет, лодку для начинающих яхтсменов, нельзя даже сравнивать по тем возможностям, которые предоставляем опытному яхтсмену семидесятка в плане настройки парусов.

Семидесятка создана в 1963 году французским конструктором Андрэ Корню. До этого времени парусные лодки в основном делались из дерева, а этот класс изначально создавался под пластик. Это в тот момент для парусного спорта был совершенно новый материал. Семидесятка является олимпийским классом с 1976 года. С 1988 года на Олимпиадах начали выступать в этом классе женщины. Для женщин и мужчин проводится отдельный зачёт.

В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Лариса Москаленко и Ирина Чуниховская взяли бронзовую медаль. Павел Созыкин и Денис Грибанов выиграли бронзовую медаль на Чемпионате мира 2015 года.

Класс успешно развивается, проходят многочисленные соревнования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *