skip to Main Content

Класс Финн ( Finn)

Класс Финн

Автор текста: Железнов Сергей, март 2019

Мы уже рассмотрели олимпийский класс Лазер, и теперь рассмотрим ещё один класс, который тоже участвует в Олимпиаде. Это класс Финн (Finn). Понятное дело, тех, кто ходит на нём, называют «Финистами». Это класс-одиночка, с одним парусом. По сравнению с классом Лазер — это гораздо более серьёзный аппарат. Весит он уже не 60 кг, как Лазер, а 107 кг. Площадь паруса в классе Финн 10,6 кв. м, а в классе Лазер 7 кв.м.

Наверное, у Вас возникнет вопрос – а как же подросток может справиться с такой машиной? И мы отвечаем – не только не всякий подросток может справиться с Финном, а даже и не всякий взрослый. Дело в том, что, как говорит нам статистика, средний рост мужчины в России 176 см. Так же статистика говорит, что средний вес мужчины в России около 74 кг.

Если же мы посмотрим, кто занимал лидирующие места на Чемпионатах Мира и Европы в классе Финн, то окажется, что эти ребята ростом примерно от 185 до 190 см, и весом примерно от 85 до 90 кг. То есть этот класс предназначен для атлетов, которые могут сбалансировать своим весом и ростом большую силу ветра, которая оказывают давление на парус. Если у яхтсмена нет нужных физических данных, то при усилении ветра его лодка не будет идти достаточно быстро, и он проиграет. Попытки компенсировать недостаток веса утяжелителями запрещены правилами класса.

Свернуть
Кроме того, в давние времена, в прошлом веке, а мы не забываем, что Финн был создан 1949 году и участвует в Олимпиадах с 1952 года, не разрешали сильно грести парусом, а сейчас гребля парусом на полном курсе при определённых условиях приветствуется. К чему это привело? К тому, что на полном курсе (когда ветер сзади) спортсмены начинают грести парусом в воздухе, как веслом в воде. Их пульс при этом доходит до 180 ударов в минуту. В результате выиграет не только тот, кто имеет соответствующую массу тела, но и тот, кто умеет долго работать в динамике.

Таким образом, у нас есть лодка-одиночка (Лазер), которая для яхтсменов, которые обладают средним ростом и весом, и лодка (Финн), которая предназначена для яхтсменов большим ростом и весом. И те, и другие яхтсмены могут участвовать в Олимпиаде, что мне лично представляется справедливым.

Конкуренция в этом классе очень велика, а, как известно, именно в таких условиях и появляются стимулы для интенсивного роста спортсмена. В результате этот класс считается отличной школой для подготовки рулевых, что и подтверждается целой плеядой талантливых спортсменов, которые ходили на Финне.

У нас в стране было много выдающих финистов. Наиболее известных это легендарный Валентин Манкин (золотая медаль на Олимпиаде в Мехико в 1968 году), Андрей Балашов (серебряная медаль (1976 год) и бронзовая медаль (1980 год) на Олимпиадах), Олег Хопёрский (чемпион Европы (1986), серебряный призёр Чемпионата Мира (1985)).

Класс продолжает успешно развиваться, он будет участвовать в Олимпиаде 2020 года, проводятся Чемпионаты Мира и Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *