skip to Main Content

Класс Лазер

Класс Лазер

Автор текста: Железнов Сергей, март 2019

Как нам всем известно, парусный спорт — это олимпийский вид спорта. В предыдущих статьях мы рассмотрели две лодки-одиночки: Оптимист и Зум, и одну лодку-двойку – Кадет. Эти лодки не являются олимпийскими классами, то есть в Олимпиаде участия не принимают.

Для участия в Олимпиаде предназначена такая лодка, как Лазер. Это лодка-одиночка и на ней подросток может ходить сразу после Оптимиста, если позволяют физические данные, либо после Зума или Кадета, если нужно немного подрасти.

На самом деле Лазеров очень много, но основные это два: Лазер-стандарт и Лазер-Радиал. На Лазере-стандарт в Олимпиаде участвуют парни, на Лазере-Радиал в Олимпиаде участвуют девушки. Корпуса лодок не отличаются ничем, а парус на Лазере-Радиал немного меньше.

Длина корпуса около 4 метров, ширина корпуса – около полутора метров. Площадь паруса Лазера-Стандарт около 7 кв.м. Вес корпуса около 60 кг.

Наиболее известный российский спортсмен, который выступает в этом классе – Сергей Комиссаров.

Хорошо выступил Даниил Крутских на молодёжном Чемпионате Мира в Новой Зеландии в декабре 2018 года. Он занял одиннадцатое место.

Лазер был создан в 1969 году канадцем Брюсом Кирби. Прошло почти 30 лет после создания класса, и в 1996 году этот класс впервые участвовал в Олимпиаде. В настоящее время в этом классе проводятся Чемпионаты Мира и Европы, общее число построенных Лазеров в мире около 200 тыс штук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *