skip to Main Content

Класс Зум 8 (ZOOM 8)

Андрей Железнов, серебряный призёр Чемпионата Европы, класс ZOOM 8

Автор текста: Железнов Сергей, март 2019

Ранее мы рассмотрели два класса парусных лодок для детей: это Оптимист и Кадет. И мы говорили о том, что в этих классах ребёнок может ходит до 15 лет.

Что же делать, если мальчик или девочка выросли и яхтсмену уже 15 лет? Понятно, что никакой возможности получить права на управление большой яхтой нет. Там всё начинается с 18 лет. Таким образом возникает потребность в парусных лодках, специально созданных для подростков в возрасте от 15 до 19 лет.

Одна из таких лодок — это Зум 8 (ZOOM 8). Длина этой лодки 2,65 м, ширина 1,45 м, площадь паруса 4,9 кв.м. Лодка имеет округлые обводы, треугольный парус. Это лодка – одиночка. В Зуме можно ходить до 19 лет. В России этот класс в начале 2000-х годов стал продвигать бизнесмен и Президент Санкт-Петербургского парусного союза Владимир Ильич Логинов. Он помог тренеру класса Оптимист Сергею Васильевичу Семёнову (Санкт-Петербург) с этим классом.

Несколько слов о Сергее Васильевиче Семёнове. Он всегда занимался и продолжает заниматься классом Оптимист, то есть работает с детьми. При этом, когда я первый раз пришёл к нему на базу, то увидел в коридоре прикреплённый к стенке листок бумаги формата А4, на котором была надпись:

  • Нашей задачей является выигрывать Чемпионаты Мира и Европы.
Мария Руцкая, двукратная Чемпионка Мира в классе ZOOM 8

То есть так просто и буднично была обозначена главная цель существования команды. И когда этот класс появился в России , Сергей Васильевич сразу понял, что это хорошо. Когда Железнову Артёму, Железнову Андрею и Марии Руцкой приходило время заканчивать ходить на Оптимисте (когда они достигали возраста 15 лет), он последовательно пересаживал их на Зум. Они были первыми, кто осваивал в России это класс. Все три гонщика вошли в национальную сборную России, многократно побеждали на Чемпионатах России. В результате Мария стала двукратной Чемпионкой Мира, Андрей стал серебряным призёром Чемпионата Европы, а Артём стал седьмым на Чемпионате Мира, имея дисквалификации за четыре гонки. Причём эти дисквалификации были сделаны за нарушение правил класса по диаметру блока на гика-шкоте. Прямо перед гонками Чемпионата Мира разрешённый диаметр блока уменьшили на 5 мм, то есть разрешили ходить с блоками 40 мм, а не 45 мм, как раньше. Артём не знал об этом изменении, и когда Артём стал побеждать, то к его лодке подошли конкуренты, посмотрели и подали протест. По уровню подготовки и по реальным приходам Артём должен был занять либо первое, либо второе место, а так седьмое.

Таким образом, Сергей Васильевич не только говорит о том, что нужно побеждать на Чемпионата Мира и Европы, но его ученики реально это делают.

Артём Железнов, готовится обливать свою новую лодку ZOOM 8 шампанским.

Лодка Зум 8 была выпущена в 1992 году в Финляндии дизайнером Хенриком Сегерцранцом (Henrik Segercrantz). Это швед, которые переехал в Финляндию и стал заниматься выпуском этих лодок. В 2002 году состоялся первый неофициальный Чемпионат мира, в нём участвовали 12 стран, в том числе Германия, Голландия, Эстония, Италия, США, Норвегия, Швеция, Дания, Россия. И вскоре класс получил статус международного.

В настоящее время в этом классе проводятся Чемпионаты Мира и Европы, только в Финляндии число лодок этого класса уже давно перевалило за тысячу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *