skip to Main Content

Класс Бавария

Регата MAEXsailing-2018, Анна Шульга за рулём яхты класс Бавария, 2018, Хорватия

Этот класс относится к классу килевых яхт. Это совершенно другая история, это не швертботы.

Чтобы понять, о чём мы будем писать, нужно сразу сказать, что яхта Бавария-46 весит около 15 тонн, её длина около 14 метров и ширина около 4,5 метра. То есть это большая яхта. У неё большие паруса и один только генакер имеет площадь около 150 кв.м.( парус, который поднимается только когда ветер дует с кормы)

Для чего мы пишем об этой яхте?

Мои коллеги считают, и я с ними полностью согласен, что парусным спортом можно заниматься в любом возрасте. Есть примеры, когда четвёртое место на Олимпийских играх занимал человек в возрасте 56 лет. Этот пример мы рассматривали в статье о классе «Торнадо».

И здесь возникает вопрос: с чего Вам начать, если Вы уже не подросток?

Ходить на простых и безопасных лодках класса Оптимист и Кадет уже не получится, поскольку они очень маленькие и не для взрослого человеке. Мы их уже рассмотрели ранее.

Классы типа Летучий Голландец, Звёздный, Лазер, Финн, Торнадо, 470, Накра предназначены для взрослых людей, но они технически очень сложны. Это скоростные машины типа болидов Формулы-1 и начинать заниматься парусным спортом на них совершенно бессмысленно. Всё закончится поломкой материальной части, разорванными парусами и плаванием около перевёрнутой лодки на каждой тренировке.


Лодка класса эМКа прекрасно позволяет обучать взрослых. В выходной день можно поехать с утра в яхт-клуб и в 16 часов уже освободиться и поехать вечером куда-нибудь отдохнуть. В этот выходной день Вам удастся провести на воде 2-3 часа и это будет в самый раз для тренировки.

Но есть и другой способ обучения, что называется, с полным погружением. То есть когда ходишь на яхте по воде с 11 утра до заката, когда завтракаешь и обедаешь на яхте, когда засыпаешь и просыпаешься на яхте под плеск волн. И когда в экипаже уже не 2-3 человека, а уже 6-8 человек. Каждый участник экипажа занимается чем-то своим, и все вместе учатся парусному спорту. Каждый находит на яхте занятие, которое ему больше по душе. Кто-то рулит, кто-то на шкотах, кто-то следит за курсом. Кроме того, что ещё может быть романтичнее, чем встретить закат в Адриатическом море?

То есть можно сначала походить на эМКе, чтобы понять, чем отличается шкот от грота, и после этого осенью, в бархатный сезон, походить по Средиземному морю на большой яхте. Это позволит полностью погрузиться в атмосферу яхтенной жизни, пожить неделю на яхте. И каждый день на этой неделе не только ходить в море, но и каждый вечер с удовольствием возвращаться в яхт-клуб, чтобы вкусно поужинать в уютном ресторанчике.

Яхта Бавария на регате MOEXsailing-2018, Хорватия

Для этого идеально подходит яхта класса Бавария. На этой лодке есть каюты, кухня, кают-компания, туалеты. В общем, это настоящий дом на воде. Эта яхта и была специально спроектирована так, чтобы взрослые люди, которые хотят посмотреть, что такое парусные гонки, имели возможность реализовать свои желания.

В принципе, можно и сразу поехать на регату, поскольку коллеги и капитан всё покажут и расскажут, но лучше всё-таки немного походить на эМКе, хотя бы пару раз.

Для ещё большего интереса, как нам кажется, лучше участвовать в коротких гонках, чтобы от старта до финиша было всего около часа. И через час уже было ясно, выиграл или проиграл. То есть поучаствовать в настоящих спортивных соревнованиях.

Яхты Альфа и Браво (класс Бавария) подходят к нижнему знаку (регата MOEXsailing-2018)

Одна из прекрасных девушек, участвовавших в регате MOEXsailing-2018, Анна Шульга, уже прошла по этому пути. Она начала заниматься парусным спортом весной 2018 года, присоединившись к парусному сообществу Московской Биржи MOEXsailing. И, отходив лето на лодке класса эМКа, осень участвовала в парусной регате MOEXsailing-2018, которая проходила в октябре 2018 года в Хорватии, на Адриатическом море.

Она любезно согласилась ответить на несколько моих вопросов:

  1. Почему Вы решили участвовать в регате Моекссейлинг-2018?

О такой возможности как регата MOEXSailing мы давно мечтали в нашем клубе MOEXSailing. Все лето занимались на яхтах класса эМКа и конечно погонять на огромных по сравнению с эМКой Бавариях для нас было большим удовольствием. Тем более это был первый опыт регаты за рубежом. Я очень рада, что удалось принять участие в регате MOEXSailing, впечатления останутся на всю жизнь — прекрасная организация, отличная команда, это было просто незабываемо!

2.Какое самое сильное впечатление о поездке?

Размер генакера! Честное слово, когда мы его выложили на берегу во время приемки лодки мы были в шоке! Потом нам этот генакер показал на что способен, какая-то невероятная мощь которую он выдает на полных курсах.

Регата MOEXsailing-2018, Сергей Забалуев работает с генакером на яхте класса Бавария

3. Что Вы посоветуете людям, которые хотят заниматься парусным спортом, но боятся?

Как ни банально, попробовать. Сейчас это стало совсем легко, в Москве и Подмосковье очень много разных яхтенных школ, можно прийти одному или с друзьями. Поверьте по цене это будет намного дешевле чем провести тоже самое время в баре.

Чтобы узнать, как присоединиться к парусной школе Московской биржи MOEXsailing и участвовать в регате MOEXsailing-2019, можно зайти на сайт парусного клуба «Баркертина» barkentina.ru (страница «Обучение») https://www.barkentina.ru/Обучение/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *